2009年 01月 21日
昨日、淡河婦人会で雑穀を使った料理教室(二回目)が行われました。 講師は、前回と同じく辻調理師学園の為後先生です。 今回のメニューは赤米とモチ粟を使ったうら巻き寿司と、モチ粟の入ったリンゴのヨーグルトケーキハト麦ソースかけ、簡単お吸い物でした。 これは、うら巻き寿司を作っているところです。赤米ご飯にすし酢を混ぜ、巻きすだれを使って、具に胡瓜・うなぎ・しば漬け・薄焼き玉子でうら巻き寿司を作り。その後に、ラップに炊いたモチ粟を伸ばし、再度巻いたものです。 ちょっと、粟が炊きすぎて柔らかくなってしまったけど、粟のモチモチ感がとても美味しい巻き寿司でした。 これは、もち粟入りのリンゴヨーグルトケーキです。 ヨーグルトの入った生地の片面を、フライパンで焼き、その上にリンゴをのせます。 下面が焼けてが色づいてきたら、お皿などを使って、ひっくり返します。 そして、両面をフライパンで焼いたものです。 これに、砂糖で作ったキャラメルに、炊いたハト麦を入れて、煮込んでいるところです。 出来上がったら、このソースをケーキの上にかけて出来上がり。 結構、簡単にできますよ。リンゴの代わりに桃やオレンジなどのフルーツを使っても美味しいかも。 後の一品は、梅干と鰹節・わかめを使った簡単お吸い物でした。 今日も美味しく、いただきました。 為後先生、いつも美味しいレシピを教えていただいて、有難うございます。
by kilo-kinosita
| 2009-01-21 17:15
| 雑穀
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 お気に入りリンク
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||